Создание сайтов – родной Drupal

Друпал

Система управления контентом Drupal – это одна из самых популярных и продвинутых CMS, на которых разработчики виртуальных ресурсов создают свои сайты. Популярность Друпала объясняется универсальностью применения (на этом движке можно создать сайт практически любого вида, от личного блога до социальной сети с множеством функций), многофункциональностью и грамотностью исполнения. А кроме этого, создавать блоги или виртуальные магазины на Друпале довольно просто и быстро. То же самое можно сказать и о других сайтах. Еще одним немаловажным аргументом в пользу Друпала является его дружба с поисковыми системами, к которой он в буквальном смысле - «расположен по умолчанию». Другими словами - сайтам, созданным на Drupal в Интернет проще стать заметными и востребованными пользователем.

Благодаря своей многомодульности, что наделяет Друпал универсальными свойствами, в Сети сегодня встречаются совершенно разные по типу ресурсы, разработанные на этой портальной системе. Не считая уже упомянутых личных блогов, социальных сетей и виртуальных магазинов, это могут быть тематические порталы, сайт-визитка или корпоративный сайт. Несмотря на то, что создание сайтов на Друпале отличается простой и скоростью разработки (а в т.ч. и наличием замечательных ресурсов поддержки этой CMS), чем сложнее тип разрабатываемого проекта, тем более длительным и сложным становится этот процесс. Нередко приходится разрабатывать специфические модули, которых невозможно найти в свободном доступе бесплатно. Каждому магазину или обыкновенному сайту хочется иметь какую-то оригинальную изюминку, да и клиент (если разработка магазина осуществляется на коммерческих условиях и на заказ) очень часто желает использовать на своем сайте нечто принципиально новое. Однако наличие подобного факта не стоит добавлять в перечень минусов Друпала, потому что система существует достаточно давно и по ней работает огромное число разработчиков. Что в свою очередь говорит о том, что для создания «хитрого модуля» рабочие руки обязательно найдутся.

Маловероятно, что проработавший некоторое время с Друпалом разработчик, переключится на какую-то иную портальную систему и начнет заниматься созданием блогов, торговых площадок, «сайтиков и сайтищ» на другой CMS и уж точно, никогда не забросит разработку на Друпале навсегда. Безусловно, что-то будет разрабатываться, и создаваться также и на прочих движках, но Drupal, скорее всего, продолжит оставаться ведущей портальной системой в перечне CMS этого разработчика. 

Просто ли познать Drupal? На этот вопрос можно ответить утвердительно, несмотря на его сложность. Первый взгляд на админку Друпала способен даже оттолкнуть, но проработав с ним некоторое время, периодически пользуясь сайтами поддержки, он достаточно быстро станет «дружелюбным и родным».