Нужна ли карта сайта?

Нужна ли карта сайта?

Далеко не все владельцы собственных сайтов понимают, что они тоже могут влиять на объем и скорость индексирования страниц своих интернет-ресурсов. Карта сайта и файл sitemap – это то, что дает возможность повлиять на то и на другое.

Отметим, что сам по себе файл sitemap является самым обыкновенным файлом, содержащим определенную информацию обо всех имеющихся в свободном доступе страницах сайта. Одновременно с этим нельзя забывать, что карта сайта должна быть создана не только для поисковых систем, но и для самых обычных пользователей, которые могут использовать ее как инструмент навигации с целью найти определенную информацию или страницу с определенным контентом. В большинстве же случаев карта сайта и файл sitemap делаются с целью ускорения индексации.

Надо отметить, что карты сайтов могут быть разными. Например, часто используется карта на основе HTML, также делаются XML карты, а также обыкновенные текстовые документы. Специалисты говорят о том, что наиболее приемлемым вариантом для поисковых роботов является XML карта сайта. В то же время, если создать полноценную страницу HTML, можно рассчитывать на то, что ею будут пользоваться не только роботы поисковиков, но и люди.

Можно создать файл sitemap вручную, а можно и применять для этого различное программное обеспечение или даже сервисы, работающие онлайн. Если создавать карту сайта самостоятельно, вам понадобятся определенные знания, однако не слишком глубокие. Есть множество подробных инструкций на счет создания привлекательной для поисковых систем и пользователей сайта карты.

Файлы sitemap должны быть размещены на сервере хостера, как и другие компоненты сайта. Естественно, для этого используется корневой каталог.

Именно карта сайта может помочь поисковым роботам сориентироваться в структуре сайта, даже если она является достаточно сложной. Все это дает возможность увеличить скорость и объемы индексации страниц сайта, чего и добиваются веб-мастера.

Есть ошибочное мнение, что на карте сайта нужно отдавать высокий приоритет большему количеству страниц. Делать этого не нужно, поскольку в этом случае поисковые системы могут посчитать полное отсутствие приоритета, если указать его для большого количества страниц. Рекомендуется выставлять приоритет, исходя из фактической значимости страниц.

Карта сайта и файл sitemap – это важные инструменты продвижения, которыми стоит пользоваться.